Mensch. Gesundheit. Medizin.

Curriculum zur Facharztweiterbildung

1. Einleitung

Dieses Curriculum dient der Facharztausbildung in der Anästhesie und operativen Intensivmedizin. Dabei orientiert es sich an den Richtlinien der Weiterbildungsordnung der Landesärztekammer Nordrhein von 2006 und den Empfehlungen des Bundes Deutscher Anästhesisten (BDA) und der Deutschen Gesellschaft für Anästhesie und Intensivmedizin (DGAI).

Das Weiterbildungscurriculum soll dazu dienen, die Weiterbildung der Assistenten zu strukturieren und damit eine hohe Qualität im Fachgebiet sichern. Es soll außerdem die tägliche Arbeit der Auszubildenden als auch der Ausbilder interessant und anregend machen, sowie die Zufriedenheit und Motivation fördern.

Dieses Weiterbildungscurriculum ist Bestandteil der Entwicklung der Mitarbeiter und soll das theoretische und praktische Wissen in Übereinstimmung mit den Anforderungen der Klinik und der Weiterbildungsordnung bringen, dass heißt ein Basiswissen für den Erwerb der Facharztbezeichnung ermöglichen.

Die Unterteilung des Stoffes und die Richtzahlen ergeben sich aus der Weiterbildungsordnung und den erlassenen Richtlinien.

Dr. med. Katrin Colinas-Winkler besitzt die Weiterbildungsermächtigung für 36 Monate im Fach Anästhesiologie.

2. Einführungsprogramm

Am ersten Arbeitstag werden jedem neuen Mitarbeiter die Abteilung der Anästhesiologie und operativen Intensivmedizin und die Klinik näher gebracht.

In der ersten Woche sollen grundlegende administrative Gegebenheiten vermittelt werden, sowie die Einführung in die Gerätetechnik entsprechend den Verfahrensanweisungen zur Anwendung des Medizinproduktgesetzes.

Jeder WBA ist verpflichtet die aktuelle Transfusionsordnung zu kennen und anzuwenden.

Jedem neuen WBA wird zu Beginn ein Mentor zur Seite gestellt.

3. Evaluation

Am Ende jedes Ausbildungsabschnittes erfolgt ein Evaluationsgespräch zwischen WBA und Chefärztin oder Oberärztin/Oberarzt um den Stand der Ausbildung beurteilen zu können, sowie Anregungen zur Optimierung der Ausbildung aufzunehmen.

4. Dokumentation

Die Dokumentation erfolgt an Hand des von der DGAI herausgegebenen Nachweisbuches.

Jeweils am Ende eines Jahres erfolgt parallel die elektronische Auswertung.

5. Fortbildungen

Klinikinterne fachübergreifende Fortbildungen sollten wahrgenommen werden.

Desweiteren Kolloquien der Krankenhäuser der Region. Die gesammelten Fortbildungspunkte (CME-Punkte) sind jeweils am Jahresanfang der Chefärztin vorzulegen.

1. Ausbildungsjahr
2. Ausbildungsjahr
3. Ausbildungsjahr

Patientenmanagement

• Kernkompetenz / Themen: Aufklärung, Interpretation von Röntgenbilder, EKG Auswertung, Dokumentation, Hygienemaßnahmen, Anwendung von Blutprodukte/Eigenblut
  • Ausbilder: Chefarzt, Radiologe, Internist, Controling, Hygienefachkraft, Transfusionsverantwortlicher
  • Kompetenzüberprüfung: 1 - 3 Monate

Anästhesie

• Kernkompetenz / Themen: Volatile und totalintravenöse Anästhesie (ASA I-II Patienten), RSI, Lumbale PDA, Airwaymanagement, Aufwachraum, Strahlenschutz (Externer Kurs)

Intensivmedizin

• Kernkompetenz / Themen: Beatmungsmanagement, Hämodynamik, Monitoring, Ernährung

Notfallmanagement

• Kernkompetenz / Themen: Notfallversorgung, hausintern
  • Kompetenzüberprüfung: 1 Monat

Anästhesie

• Kernkompetenz / Themen: Allg.-Anästhesie (ASA III-IV Patienten), Th.-PDA, Eingriffe im Kopf-Hals-Bereich
  • Kompetenzüberprüfung: 3 Monate

Regionalanästhesie

• Kernkompetenz / Themen: Periphere Nervenblockaden, Obere und untere Extremität

Notfallmedizin

• Kernkompetenz / Themen: Notarztkurs (Extern)
  • Ausbilder: -
  • Kompetenzüberprüfung: im 2. Jahr

Anästhesie

• Kernkompetenz / Themen: Allg.-Anästhesie (ASA I-IV Patienten), HNO-Patienten, Augen, ZMK
  • Kompetenzüberprüfung: 2 - 6 Monate

Schmerztherapie

• Kernkompetenz / Themen:Postoperative Schmerztherapie
  • Ausbilder: Extern, Oberarzt
  • Kompetenzüberprüfung: 1 Monat

Intensivmedizin

• Kernkompetenz / Themen: Bronchoskopie, Fiberoptische Intubation, Punktionstracheotomie
  • Ausbilder: Extern, Oberarzt
  • Kompetenzüberprüfung: 6 Monate

Krankenhaus Wermelskirchen

Tel.: 02196. 98-0
Fax: 02196. 98-359

Hier finden Sie aktuelle Stellenangebote der Krankenhaus Wermelskirchen GmbH.

Das Krankenhaus Wermelskirchen ist seit 2007 KTQ-zertifiziert.

Das Krankenhaus Wermelskirchen ist seit 2015
zertifiziertes Endoprothetikzentrum.

Das Krankenhaus Wermelskirchen hat das Gütesiegel der Deutschen Hernien-Gesellschaft für qualitätsgesicherte Hernien-Chirurgie erhalten.

Das Krankenhaus Wermelskirchen ist seit 2013 zertifiziertes Traumazentrum.