Themenabend Herztag 2011 "Bluthochdruck - Herz unter Druck"

Themenabend Herztag 2011 - Bluthochdruck - Herz unter Druck
Themenabend Herztag 2011 "Bluthochdruck - Herz unter Druck"

Donnerstag, 10. November 2011
Bürgerzentrum Wermelskirchen
Telegrafenstraße 29-33

Liebe Patientinnen und Patienten, sehr geehrte Damen und Herren,

wie auch in den vergangenen Jahren möchten wir Sie sehr herzlich zu unserer Veranstaltung im Rahmen der „Herzwoche“ einladen. Die diesjährige „Herzwoche“ ist von der Deutschen Herzstiftung unter das Motto „Bluthochdruck – Herz unter Druck“ gestellt worden.

Wir begrüßen diese Themenwahl sehr, da ein Blick auf aktuelle Statistiken die Bedeutung der Bluthochdruckerkrankung eindrucksvoll untermauert. In den westlichen Industrienationen leiden bis zu 50% der erwachsenen Bevölkerung – oft unbemerkt – an erhöhtem Blutdruck und tragen somit ein massiv erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen wie Schlaganfälle, Herzinfarkte und Nierenversagen in sich.

Wir möchten Sie anhand dreier gut verständlicher und unterhaltsamer Referate über das Thema „Bluthochdruck“ umfassend informieren, möchten Ihnen Warnsignale der oft unbemerkten Erkrankung nennen und Ihnen darlegen, wie Sie durch Eigeninitiative und ggf. medizinische Unterstützung dem Entstehen einer Bluthochdruckerkrankung entgegenwirken können oder eine bestehende Bluthochdruckerkrankung erfolgreich behandeln.

Wie immer stehen Ihnen die Referenten und die ärztlichen Mitarbeiter der Abteilung für Innere Medizin im Anschluss an die Vorträge für persönliche Gespräche zur Verfügung.

Programm/Referenten:

Häufigkeit, Ursachen, Warnsymptome, Organschäden – Ein Überblick

Herr Dr. med. Volker Launhardt – Chefarzt der Abteilung für Innere Medizin
Innere Medizin – Kardiologie - Gastroenterologie – Intensivmedizin

Welche wirksamen und zumutbaren Allgemeinmaßnahmen gibt es?
Was kann jeder Einzelne tun?

Herr Thorsten Wetzel – Facharzt der Abteilung für Innere Medizin

Medikamentöse, operative und in Entwicklung befindliche Behandlungsmöglichkeiten

Herr Dr. med. Michael Kellersohn – Oberarzt der Abteilung für Innere Medizin
Innere Medizin – Kardiologie – Notfallmedizin