Soziale Kompetenz ist gefragt

20 Gesundheits- und Krankenpfleger des Evangelischen Krankenhauses Bergisch Gladbach (EVK) und des Krankenhauses Wermelskirchen haben ihr Examen bestanden. Viele der frisch geprüften Pflegekräfte brauchen sich um ihre berufliche Zukunft keine Sorgen zu machen.

Die jungen Frauen und Männer haben jeweils eine dreijährige Ausbildung im EVK und im Wermelskirchener Krankenhaus erfolgreich beendet. Aufgrund der Zusammenarbeit beider Häuser wird bereits seit dem Jahr 2004 die Ausbildung zum Gesundheits- und Krankenpfleger bzw. zur Gesundheits- und Krankenpflegerin gemeinsam absolviert.

Sieben Schüler machten dabei ihre Ausbildung im Krankenhaus Wermelskirchen; drei von ihnen werden dort auch direkt übernommen. Heute lautet die offizielle Bezeichnung des Pfleger-Berufs "Staatlich anerkannte(r) Gesundheits- und Krankenpfleger(-in)".

"Die Anforderungen sind in den vergangenen Jahren spürbar gewachsen", sagt Gudrun Berg. Nach Darstellung der Leiterin der Bildungsstätte für Pflege Rhein-Berg seien nicht nur fachlich-methodische, sondern zunehmend auch soziale Kompetenzen gefragt.

Drei Jahre lang wechseln sich in der Ausbildung theoretische Schulung und praktischer Einsatz in der Inneren Medizin, Chirurgie sowie Gynäkologie und Geburtshilfe ab. Ebenfalls wurden die Schülerinnen und Schüler in der Ambulanz, der Anästhesie, der Intensivstation und der Operationsabteilung eingesetzt. Auch außerhalb des Krankenhauses müssen die Azubis in der häuslichen Pflege - in der Psychiatrie und Behindertenarbeit - praktische Erfahrungen sammeln.

Das abschließende staatliche Examen gleicht einem Marathon mit einer sechs Stunden dauernden praktischen Prüfung am Krankenbett, dem schriftlichen Teil an drei Tagen sowie der mündlichen Prüfung.

Für den nächsten Ausbildungsbeginn am 1. Oktober 2013 werden noch Bewerbungen angenommen: Krankenhaus Wermelskirchen GmbH, Jürgen Brückers, Königstraße 100, 42929 Wermelskirchen.

Weitere Informationen zur Ausbildung finden Sie hier.

Quelle: Wermelskirchener General-Anzeiger (09.10.2012)